E-mail: mvpr@list.ru     |     Тел.: +7 (937) 439-8733; +7 (901) 584-14-68; +7 (916) 603-7489

Журналистика для людей с проблемами зрения

  • Новости
  • 1 комментарий
  • Администратор

В Пензенской специальной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошёл мастер-класс по журналистике для людей с нарушениями зрения.  Мероприятие было проведено накануне введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в России. Полная аудио-запись мастер-класса после обработки будет представлена на нашем сайте и социальных сетях.

Организовал мероприятие, в сотрудничестве с работниками библиотеки, член союза журналистов России, менеджер проекта «Творчество и спорт для людей с проблемами зрения» Александр Ерёменко.

Основную аудиторию слушателей составили люди потерявшие зрение, а сам мастер-класс провела гостья из Москвы, профессиональная журналистка, член союза писателей России, член союза журналистов России и просто обаятельная женщина Юлия Александровна Сигорская. Была она не одна, а со своей десятилетней дочерью Катей. Юлия Александровна рассказала об основах журналистики: как правильно написать статью, новость или репортаж, какие бывают заглавия, чем они отличаются. Затем она дала задание слушателям придумать своё заглавие и новость к нему. Люди показали себя с наилучшей стороны, вели себя очень активно и отлично справились с поставленной задачей. У многих проснулись внутренние журналистские резервы, а некоторые слушатели уже имели опыт работы в этой сфере.

После выполнения задания Сигорская попросила задать ей любые интересующие вопросы. Вопросов было много, а Юлия всех их внимательно выслушала и с радостью ответила на все, даже на те, которые были не по теме мастер-класса.

Люди уходили после мастер-класса вдохновлёнными, позитивно настроенными и благодарными. По проведённой ими работе и по их реакции стало ясно, что журналистика подвластна не только зрячим и здоровым людям, но и другим категориям людей, в том числе и людям с нарушением зрения. Поэтому задумайтесь, а вдруг в вас погибает хороший журналист и вам всего лишь стоит попробовать?!

Интересно!

Джозеф Пулитцер – репортер и издатель, чьим именем названа самая престижная премия в области журналистики также был слепым. Его профессиональное завещание всем журналистам актуально во все времена: «Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благоденствию».

Новость подготовила: Елена Погодина.

Фотографии: Елена Павлова.

Добавить комментарий

1 комментарий

  • Администратор

    Мастер-класс был проведён накануне введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в России и был немногочисленным. Полная аудио-запись мастер-класса после обработки будет доступна на нашем сайте и в социальных сетях.