Корреспондент газеты «Молодой ленинец» Диана Ахмедова посетила репетицию театральной студии людей с проблемами зрения «ПРО-Зрение». В своей статье «Про-Зрение»: уроки творчества и мужества» 16 февраля 2021 года она рассказала о самом необычном театре Пензы.
Театральные встречи. «Про-Зрение»: уроки творчества и мужества. Молодой ленинец № 7 (8044) от 16 февраля 2021 года.
Диана Ахмедова
Возможно, это самый необычный театр Пензы! В нем играют незрячие актеры. Называется театр «Про-Зрение» потому, что недуг, с которым столкнулись все эти люди, заставил их по-новому взглянуть на свою жизнь и прочувствовать ее всем сердцем.
Сейчас полным ходом идут репетиции (фото №1) – творческий коллектив готовится к премьере спектакля по пьесе Александра Островского «Свою люди — сочтемся». Главные роли в нем играют Александр Люлин и Олег Карев – мужчины, которых не сломила судьба. Они потеряли зрение во взрослом возрасте, но жизнь вовсе не утратила для них смысл.
Выжил – живи!
В этом году Александру Люлину (фото №2) исполнится 40 лет. Он родился в селе Свищевка Белинского района. Окончил школу с золотой медалью, затем юридический факультет педагогического университета. Умника и отличника сразу взяли на службу в региональное управление федеральной службы исполнения наказаний.
Карьера Александра развивалась стремительно: сначала он был инспектором отдела безопасности в колонии, затем инспектором отдела кадров и работы с личным составом. «Я любил службу, мне все очень нравилось, — вспоминает Люлин. — Помню, как-то раз ехал я в автобусе на работу. Тут ко мне подсел мужчина в гражданской одежде. Увидел, что я в форме, и давай расспрашивать: где служу, кто начальник? Настоящий допрос устроил.
Я действовал четко по инструкции: никакую информацию он от меня не выведал. А потом выяснилось, что моим собеседником оказался полковник федеральной службы безопасности. Он пожал мне руку. С тобой, говорит, можно идти в разведку!»
В 2006-м, когда Александр Люлин уже был в звании старшего лейтенанта, он попал в аварию. Ехал с водителем на служебной машине, а на трассе было сколько — автомобиль сильно закрутило и выбросило в овраг. Машину смяло как консервную банку, а одна из железок пробила мужчине голову.
«Скорая» привезла пострадавшего в больницу. Врачи сразу предупредили родных — шансов нет, травма очень тяжелая. Несмотря на неутешительные прогнозы медиков, Александр все же пришел в себя. «Я помню, как очнулся, открыл глаза, но… уже не смог ничего увидеть, — вспоминает он. — Мне стоило сил подавить в себе эмоции. Я понял, что ни прежней работы, ни прежней жизни у меня уже не будет. Но раз выжил – значит, нужно жить!»
Потом мужчине объяснили, что во время аварии ему перерезало зрительный нерв. И восстановить его невозможно. Мама сразу же предложила сыну вернуться из города в родную деревню. «Я наотрез отказался! — говорит Александр Люлин. — Что мне там, сиднем сидеть?! Специально остался один в городе.
Я помнил то, что раньше мог видеть, но теперь учился воспринимать мир наощупь. Сам стирал одежду, гладил, чистил картошку — это все возможно, просто сначала нужно внимательно изучить предметы пальцами».
Молодой человек долго отказывался брать в руки белую трость, с которой обычно ходят слепые люди. Так не хотелось ему выделяться среди общей толпы! Но через год понял, что собственная безопасность и безопасность окружающих намного важнее.
Чтобы не сидеть сложа руки, Люлин стал учиться. Окончил московский институт профессиональной реабилитации и защитил дипломную работу «Ни дня без спорта». В ней он подробно рассказал, как инвалиды по зрению могут заниматься спортом.
«Я — реабилитолог, — объясняет наш герой, — это специалист, к которому обращаются люди, потерявшие зрение. И он шаг за шагом помогает им адаптироваться в новых условиях и вернуться к полноценной жизни.
Реабилитог учит выходить в город, гулять по улицам, делать покупки в магазине, заниматься спортом — все то, что человек делал до потери зрения».
Дочка из сна
Через три года после той страшной аварии Люлин встретил свою любовь. С Натальей он был и раньше знаком — она приезжала в Свищевку к своей тете. Мужчина сразу вспомнил ее, когда услышал в гостях знакомый голос.
«Наташа подарила мне дочку, Катюшу, — рассказывает Александр. — Врач на УЗИ уверял, что будет мальчик. Но я и без УЗИ знал, что родится девочка. Я ее во сне видел. И назвали дочку так, как мне приснилось!»
Сегодня жизнь Александра ничем не отличается от жизни зрячего человека. В определенном смысле она даже интереснее и насыщеннее! Он — актер театральной студии «Про-Зрение», публикуется в московских журналах для незрячих, имеет первый разряд по настольному теннису, играет в шашки, звуковой дартс, катается на лыжах и коньках!
«Я даже в боулинг играю, хоть и не вижу ничего там, но без страйков ухожу крайне редко, — улыбается Люлин. — У меня не только сильный характер, но еще и мощный бросок!»
Кстати, наш герой каждую неделю покупает газету «Молодой ленинец». От первой до последней страницы еженедельник читает ему любимая супруга. «Ленинец» — хороший повод провести время вместе с семьей и с пользой!» — уверен Александр.
Про-Зрение
У Олега Карева (фото №3), уроженца деревни Клейменовка Каменского района, — своя судьба. Он рано женился и чтобы обеспечивать семью с 19 лет пошел работать токарем. После 30 на него посыпались испытание за испытанием. В 33 года развелся с женой. А в 38 – потерял зрение. Про то ЧП, которое лишило его зрения, Олег вспоминать не любит. Он долго лечился в Уфе и Москве, но восстановить зрение так и не удалось.
Отдушиной для Карева стало творчество. «В нем смысл жизни!» — говорит 48-летний мужчина. На его счету около 150 стихотворений. Пензяк публикуется в звуковом журнале «Сура», на портале «Стихи.ру» под псевдонимом «Белокрылый ангел», участвует в различных поэтических конкурсах, где нередко становится победителем.
«Недавно в Москве я участвовал в программе радио Всероссийского общества слепых, — вспоминает Олег. — И во время эфира мне сделали подарок. Самым неожиданным образом зазвучала песня на мои стихи. Пензенский композитор Валерий Куликов написал к ним музыку, а вокалист ансамбля «Старгород» Анатолий Николаев ее исполнил. Это было очень приятно!»
Карев говорит, что в каждом его стихотворении есть призыв к людям задуматься о смысле жизни.
«Мои стихи, вы мне, как дети,
Вас сердцем гладил и ласкал,
Вы — часть меня на этом свете,
Я вам всего себя отдал!» — читает поэт свои строки.
Два раза в неделю Александр, Олег и еще несколько незрячих артистов репетируют в театральной студии. Тексты им начитывает режиссер. Иногда слова помогают заучить специальные звуковые программы.
«Это необыкновенные люди с необыкновенными способностями, — говорит про своих актеров режиссер театральной студии «Про-Зрение», актриса Пензенского драмтеатра Наталья Арефьева. — Наш общий проект помогает объединить людей, имеющих проблемы со зрением. А нас, обычных людей, учит по-новому взглянуть на свою жизнь!»