E-mail: mvpr@list.ru     |     Тел.: +7 (937) 439-8733; +7 (901) 584-14-68; +7 (916) 603-7489

"Потрогайте и увидите!": АНО "БЛАГОДАР" организовал тифлоэкскурсию в музей спорта Пензенской области

  • Новости
  • 1 комментарий
  • Администратор

Наверное, нет человека, которому не было бы интересно знакомиться с чем-то новым. Любознательность присуща всем: и зрячим, и слабовидящим, и незрячим. К сожалению, далеко не всегда для слабовидящих и незрячих людей созданы комфортные условия. Поэтому, они, зачастую, отрицательно отвечают на вопросы о том, любят ли они ходить в музеи, понравилась ли им та или иная выставка, картина, и другие. Их позиция закономерна. В большинстве случаев поход в музей оборачивается для них, в лучшем случае, знакомством с произведениями искусства «на слух», когда экскурсовод или зрячие друзья рассказывают о том, что представляет собой тот или иной экспонат.

В новом году Музей спорта Пензенской области вместе с АНО «БЛАГОДАР-РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» впервые в Пензе поставили вопрос: «Как сделать Музей доступным для слабовидящих и незрячих посетителей?» Для этого сотрудники Музея обратились к специальной науке – тифлопедагогике (педагогике для слепых) и изучили основы метода «тифлокомментирование».

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые незрячий или слабовидящий человек не способны воспринять из-за нарушений зрения. Тифлокомментирование — самый доступный способ предоставления информации незрячим людям в условиях Музея. Тифлокомментарий не может заменять информацию, которую обычно предоставляют на экскурсиях; должен содержать информацию, максимально точно описывающую изображенный сюжет простыми, доступными словами. Кроме того, тифлокомментирование дополняет тактильный образ, но не замещает его.

20 февраля 2020 года оказать помощь Музею в адаптации его  кспозиции для незрячих помогли сами незрячие – Александр Люлин и Илья Морозов, члены АНО «БЛАГОДАР-РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ», члены Пензенской региональной организации «Всероссийское общество слепых». За два с половиной часа уникальной экскурсии гостями — экспертами были протестированы десятки экспонатов, а их рекомендации были учтены при доработке формы и содержания тифлоэкскурсии.

«Потрогайте и Вы – увидите!» — это неоднократно повторяемая фраза экскурсовода наиболее точно отражала смысл всего происходящего.

«Если незрячий или слабовидящий человек к нам, он имеет такое же, как зрячий, право на доступ ко всему. По предложению АНО «БЛАГОДАР-РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» готовятся экскурсии для членов Пензенской региональной организации «Всероссийское общество слепых» (ВОС). Вся информация размещена на нашем сайте «Творчество и спорт: инклюзивные практики для людей с проблемами зрения»: https://tisreg.ru/.

«Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке», — Булат Окуджава.

Добавить комментарий

1 комментарий