E-mail: mvpr@list.ru     |     Тел.: +7 (937) 439-8733; +7 (901) 584-14-68; +7 (916) 603-7489

Преодоление длиною в жизнь

  • Факты
  • 1 комментарий
  • Администратор

Иван Иванович Пасечник родился 10 апреля 1929 года на хуторе Троицкий Курсавского района Ставропольского края. Там же провел детство. В апреле 1942 года в прифронтовой полосе в результате тяжелой контузии от  взрыва полностью утратил зрение и частично повредил кисти рук. Конечно, для подвижного и любознательного юноши это событие стало тяжелейшим испытанием. Но Иван не привык отступать от намеченных целей. Он мечтал получить образование и стать математиком. Казалось, что это невозможно. Однако, в 1943 году он поступил в Кисловодскую школу-интернат для слепых, где закончил 7 классов.
С 1946 по 1949 год Иван Иванович продолжил обучение в  средней школе-интернате в Костроме, которую окончил с золотой медалью. В это время становится понятным, что Иван может достичь многого и,  не имея зрения. Главное – это желание и стремление быть не просто одним из многих, но стать лучшим не только среди таких же, как он, а среди людей имеющих полноценное зрение.
В 1949 году  Пасечник поступает на математико-механический факультет Ленинградского Государственного университета имени Жданова, который оканчивает с красным дипломом в 1954 году.
Распределился Иван Иванович в Тульский горный институт (позже Тульский политехнический институт), где проработал до 1990 года с перерывом на учебу в аспирантуре Московского горного института, где в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году получил ученое звание доцента.
Ивана Ивановича уважали коллеги и любили студенты. Многие вспоминали, что этот необыкновенный человек за всю свою преподавательскую деятельность не жаловался и не требовал для себя особых условий. Иван Иванович Пасечник счастливо женился, в браке родились двое детей, которые, став взрослыми, продолжили профессию родителей.

Даже трудно представить себе, что человек, полностью лишенный зрения смог достичь таких высот. 

Эта история может послужить отличным примером для людей с проблемами зрения, которые сомневаются в своих возможностях. Дерзайте, и у вас все получится! Ведь получилось у замечательного ученого, преподавателя и отца двух замечательных детей Ивана Ивановича Пасечника.

Источник: газета «За инженерные кадры» от 10 апреля 1979 года.

Фото: адреса с кафедры на 50-летие и 60-летие Пасечника, фото 1954 года — окончание математико-механического факультета ЛГУ и  апрель 1999 года — отдых в Карловых Варах.

Добавить комментарий

1 комментарий