E-mail: mvpr@list.ru     |     Тел.: +7 (937) 439-8733; +7 (901) 584-14-68; +7 (916) 603-7489

Прочувствовать, чтобы рассказать

  • Новости
  • 1 комментарий
  • Администратор

Мастер-класс «Дикторы и декламация» для людей с проблемами зрения прошёл в историческом здании Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова. Провела его замечательная актриса и режиссёр Пензенского областного драматического театра Наталья Александровна Арефьева. Мероприятие было проведено накануне введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в России. Полная аудио-запись мастер-класса после обработки будет представлена на нашем сайте и социальных сетях.

В первой части Наталья на примерах объяснила участникам, на какие моменты художественного чтения литературного произведения надо обращать внимание. Где надо делать паузу, а где повышать или понижать высоту голоса. Как передать свои чувства зрителям и слушателям. Каждый из присутствующих прочитал стихотворение, которое заранее подготовил к этой встрече. Выступления были тщательно проанализированы, и Наталья Александровна разъяснила все нюансы правильного прочтения стихотворений.

Во второй части мастер-класса она показала несколько упражнений из артикуляционной гимнастики для тренировки четкого произношения, а также дала советы по ослаблению волнения во время публичных выступлений.

В завершении встречи была сделана памятная фотография.

Интересно!

Умение красиво говорить всегда славилось. Александр Владимирович Клюквин является «голосом» телеканала Россия, актёром российского кино и театра, диктором, мастером озвучивания литературных произведений. Он родился в Иркутске 26 апреля 1956 года. Александр  Клюквин озвучил множество аудиокниг для слепых. Он вживается в роль каждого литературного героя, умело используя для этого интонацию, стилистику речи, высоту и тембр голоса. Разные роли в одном произведении Александр озвучивает, изменяя свой голос.

Новость подготовили: Елена Погодина, Александр Люлин.

Фотографии: Елена Павлова.

Добавить комментарий

1 комментарий

  • Администратор

    Мастер-класс был проведён накануне введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в России и был немногочисленным. Полная аудио-запись мастер-класса после обработки будет доступна на нашем сайте и в социальных сетях.