E-mail: mvpr@list.ru     |     Тел.: +7 (937) 439-8733; +7 (901) 584-14-68; +7 (916) 603-7489

СПОРТ: Миоси Такеи придумал теннис для незрячих

  • Факты
  • 4 комментария
  • Администратор

По всеобщему признанию, теннис — один из самых захватывающих и зрелищных видов спорта. В эту интереснейшую игру играют во всех уголках мира. В России популярность тенниса также очень высока.

Важно отметить, что в России игра в теннис является не только популярнейшим видом активного отдыха, но и важнейшим средством реабилитации инвалидов различных категорий. Так, в соревнованиях по теннису на колясках, входящих в программу Паралимпийских игр, российские теннисисты показывают прекрасные результаты на международных турнирах различного уровня. Не менее успешно выступают на Специальных олимпиадах наши спортсмены с нарушением интеллекта, а на Сурдлимпийских играх — с нарушением слуха.

В настоящее время во всем мире активно развивается большой теннис для слепых, создаются национальные федерации тенниса для инвалидов по зрению, проводятся многочисленные международные турниры, готовятся мероприятия по включению тенниса в программу Паралимпийских игр.

Хочется верить, что это большое и дружное сообщество любителей большого тенниса в скором времени пополнится и российскими спортсменами с нарушением зрения.

Своим появлением теннис для слепых (blind tennis) обязан незрячему любителю физкультуры и спорта из Японии Миоси Такеи. Миоси было всего полтора года, когда он полностью ослеп. Это не мешало ему много заниматься спортом. Вместе с тремя братьями Такеи играл в футбол и бейсбол. Но больше всего ему нравился теннис. «Меня привлекал звук удара ракеткой по мячу. Люди, которые играют в теннис, знают этот приятный звук. И я подумал, что смогу играть, если услышу мяч», – рассказывал японец.

В 1984 году 16-летний Миоси Такеи начал разработку теннисного мяча для слепых. Тогда он учился в специализированной школе и обратился за помощью к своему учителю физкультуры: вместе они создали прототип. Разработка мяча была закончена уже после окончания школы. В токийском спортивном центре для людей с ограниченными возможностями Миоси Такеи показали мяч для «короткого тенниса» — вариации игры на половине корта, придуманной в Швеции. В ней используется мягкий мяч из губки, который чуть больше стандартного. Миоси надрезал его и вставил внутрь начинённый стальной дробью шарик для шоудауна — настольного тенниса для слепых. С тех пор мяч зазвучал.

Первый турнир по теннису для незрячих Такеи организовал в Японии в 1990 году. Турнир стал проводиться ежегодно, Миоси был его победителем 16 раз. К сожалению, судьба этого талантливого человека оказалась трагической.В 2011 году 42-летний теннисист погиб. Он упал под поезд на одной из железнодорожных стан-
ций Токио. После этого несчастного случая все железнодорожные платформы в Японии были оснащены барьерами безопасности и тактильными указателями.

Добавить комментарий

4 комментария