В эфире 11 канала (ТРК «Наш дом») 12 октября вышла новость о переносе театрального социального фестиваля «СПЛЕТЕНИЕ» в формат онлайн.
Незрячих артистов можно будет увидеть в интернете. Первый пензенский социальный фестиваль «Сплетение» переносится в онлайн. Противоковидные меры не позволили встретиться на одной сцене коллективам из Москвы, Ярославля, Саратова и местной театральной труппе «ПРО-Зрение».
«Всю информацию можно посмотреть на нашем сайте «Творчество и спорт для людей с проблемами зрения», там будет полное расписание и адреса трансляции. Какие-то спектакли пройдут в прямой трансляции, какие-то — в записи», — сообщил координатор театрального социального фестиваля «Сплетение» Александр Еременко.
Александра Люлина немного расстроило изменение формата творческого мероприятия. В постановке «Банкрот» по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтемся» он играет одну из главных ролей.
«Для меня особой сложности в выступлении на сцене нет, потому что я практически совсем не вижу, но у меня очень хорошо развита ориентировка. Гораздо труднее учить текст постановки, потому что те люди, которые с детства незрячие, ориентируются на звук и запоминают именно аудиоверсию, им проще», — отметил актер театральной студии «ПРО-зрение» Александр Люлин.
Он ослеп в 25 лет после ДТП.
Премьера спектакля «Банкрот» состоялась в апреле на малой сцене драматического театра.
В составе жюри фестиваля — руководитель проекта из Москвы, а также известные театральные деятели, например народная артистка России Галина Репная, которая случайно побывала на репетиции пензенских актеров с нарушением зрения.
«Когда я увидела красавцев-мужчин, когда я увидела, как они ходят, как они живут на сцене, я поначалу боялась, чтобы они не упали. А потом я увидела, что они органично все это делают, — и такая вера! Они здорово играли», — поделилась народная артистка России Галина Репная.
Программой мероприятия предусмотрены круглые столы и мастер-классы — все в дистанционном формате. Лучшие творческие коллективы получат медали и дипломы первого фестиваля «Сплетение», который, по задумке организаторов, должен стать ежегодным.